Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Куманика, ягода-мечта

куманика ежевика

Сообщений в теме: 2

#1 Морковка

Морковка

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Городгород

Отправлено 21 Июнь 2015 - 02:22

Мучает вопрос: куманика – это одичавшая ежевика, или самостоятельная ягода? А если она сама по себе, какие возможности есть выращивать ее на участке? Название «куманика» из моего детства, на Урале ходили за ней в лес, к реке. Вкус куманики я теперь уже увязываю с ежевичным и не берусь сказать, в чем отличие.  Но название ягоды будоражит душу, поэтому хотелось бы найти возможность ее заполучить.

Одновременно мелькало в журналах, что куманикой называют прямо и высоко растущие побеги ежевики, а росяникой – побеги стелющиеся. Какой-то из этих двух видов доминирует. Если куст стелющийся, урожай будет побогаче, но и зависимость от заморозков возрастает. И уход за таким кустом трудоемкий. Куст ягоды куманики как раз прямостоячий.

Вот так двойственность значения слова путает. Слышала, что этот кустарник – хороший  медонос. Как и «близняшка» малина, куманика дает потогонный, жаропонижающий эффект. Настоем ее листьев можно полоскать горло. Ягода оказывает мочегонное действие. Бабушка говорила, что куманика такая сладкая, что сахара на варенье можно брать поменьше.   

Прикрепленные изображения

  • куманика.jpg

  • BabyBu это нравится

#2 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Февраль 2016 - 16:07

Куманику легко можно выращивать и на садовом участке. Куманикой ведь называют ежевику с прямостоящими стеблями, то есть это общее название всей группы, а дальше идет разбивка по сортам. То есть куманика бывает еще и разных сортов. Куманика внешне напоминает малину кстати. Она спокойно может расти и в диких условиях- сосновых лесах, среди кустарников, на берегах рек,так и в обычном, так и в обычном огороде. Куманика может спокойненько вырасти аж до трех с половиной метров, это просто гигант) Она, конечно же, растет в основном на Урале, куманика ведь может переносить морозы до минус двадцати градусов. У куманики есть сорт Агавам, который может перенести даже минус сорок. 

Непосредственно плоды куманики очень сладенькие и их используют в основном на варенье и джем. варенье из куманики просто объедение. 

Плоды куманики богаты различными органическими кислотами, а также в них очень много витамина Е.

Эта вкуснейшая ягода также применяется при лечение хронических гастритов. Также, ягоды куманики обладают потогонным, жаропонижающим и мочегонным средством. Мне в детстве бабушка, когда была температура обязательно давала варенье из куманики. 

 

 



#3 ЗЛАТА К

ЗЛАТА К

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • ГородДонецк

Отправлено 18 Март 2017 - 22:09

Куманика - это ежевика прямостоячая, теперь буду знать.





Ответить



  


  Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru   img img img img img img img img