Перейти к содержимому


Фотография

Сообщений в теме: 3

#1 Морковка

Морковка

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Городгород

Отправлено 16 Июнь 2015 - 03:21

Рябина с древности окружена мифами. В Шотландии и Швеции это было священное дерево, а в стародавней Руси знали, что в дереве «сидит» молния – оружие  Перуна. Но в чем сейчас ее заслуги? Деревенский приятель сказал, что ягоды подсыпает в корм своей Буренке, а других способов употребления он не знает.

В городском дворике под окошками городских квартир растет старая-старая рябина. Самая простая, сорт не знаю. Нанизываем с детьми бусы, птицы всю зиму чирикают, яркие оранжевые кисти украшают засыпанный снегом двор. Загорелось  завести такую и в собственной огородной вотчине, а особенно – при входе туда. Но необходимость есть больше узнать: какой же сорт больше подходит для Подмосковья? Есть ли окультуренная красная рябина с более пригодными для кулинарии плодами, и что можно из них сготовить? Как избавиться от этой терпкости, горечи, тем более, что слышала о разнообразии рецептов  рябины в медицине? Какие витамины в ней заключены?


  • BabyBu и РомаШка это нравится

#2 Oksana94

Oksana94

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 17 Февраль 2016 - 14:34

Для Подмосковья наиболее подойте сорт рябины Невеженской. Правда дерево высокое - прежде, чем посадить, нужно выбрать место, где дерево посадить, чтобы оно не мешало в дальнейшем. Ягоды этого сорта обладают сладким вкусом, терпкости почти не ощущается.
Как садить?
Лучше всего сажать осенью. Посадочная яма размером 60х60 см. ее нужно заполнить плодородной почвой. Думаю, сойдет перегной - натуральное удобрение лучше всего. Можно садить рябину использую ее семена - плоды. Но самый оптимальный вариант - сажанец из хорошо магазина.
Особого ухода рябина не требует: нужно убирать сорняки, поливать, удобрять. Можно обработать средством от вредителей. И конечно, по мере роста дерева, его нужно обрезать.
Первые плоды появятся через года 3-4.
Из ягод рябины можно делать варенье, сироп, пироги. Бабушки намного лучше знают такие рецепты))

#3 Надежда

Надежда

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 20 Февраль 2016 - 13:44

А мне кажется сейчас е почти нет, и очень жаль... Помню раньше, в детстве, у бабушки рябина и черемуха были основные деревья в деревне )))



#4 ЗЛАТА К

ЗЛАТА К

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • ГородДонецк

Отправлено 17 Август 2017 - 14:11

Дерево прекрасное - рябина. Она хорошо растет в любом климате, устойчива к поражениям вредителями и болезнями. Чаще всего встречаются рябина обыкновенная, плоды которой остаются горькими до первых заморозков, но на их основе выведены культурные сорта со сладко-кислыми плодами.

Краткое описание популярных видов, которые можно выращивать в Подмосковье.
1. Невеженская рябина, сорт сладко-плодный. Дерево высотой от 3 метров. Цветет две недели в конце весны. Ягоды у рябины крупные, удлиненные, красные. Мякоть плодов оранжевая, сочная и кисло-сладкоя, не терпкая и не горькая. Созревшие ягоды рябины сохраняются на дереве несколько месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Устойчива к морозам и дает высокий урожай
2. Гранатная рябина. Сорт выведен И.В.Мичуриным путем скрещивания обыкновенной рябины с крупноплодным кроваво-красным боярышником. Дерево высотой от 3 метров. Плоды по цвету, размеру и вкусу напоминают вишню, слегка терпкие. В начале осени ягоды рябины готовы к употреблению Дает хороший урожай и не боится больших морозов.
3. Еще один замечательный Мичуринский сорт, Ликерная рябина, выведен при помощи скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Дерево очень декоративно, высотой до 3 метров, прекрасно переносит морозы. Ягоды крупные около 14 мм в диаметре, темные, сладкие, созревают в зависимости от погоды за неделю до осени или в ее начале. Плоды отлично хранятся всю зиму при температуре от 0 до 2 не теряя вкуса и свежести.Единственный недостаток - сорт перекрёстно опыляемый, но он хорошо переопыляется с Невеженской рябиной.
У каждого дома должна расти рябина. Она очень нарядна и когда цветет, и когда украшена алыми гроздьями. Но главное достоинство рябины в том, что в плодах целая аптека полезных веществ и витаминов С, Р, К, провитамина А, органические кислоты, микроэлементы, железо, алюминий, различные аминокислоты. Плоды рябины широко применяются в медицине для лечения почек, печени, сердца, сахарного диабета, при заболевании желудка и кишечника. Она обладает кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим, противоцинготным, противовоспалительным, легким слабительным действием.
Слегка просушенные плоды рябины пропустить через мясорубку, добавить немного сахарного песка, перемешать и хранить в холодильнике. Разгрузочные дни, минимум 1 раз в неделю на чае с этой смесью помогают быстро похудеть. Этот чай осенью и зимой уберегает от простуды.
Листья рябины лечат грибковые заболевания кожи. Их надо хорошо размять и прикладывать к пораженным участкам.
Из рябины я делаю такие заготовки на зиму.
1. Повидло. Ягоды мою и просушиваю, кладу на сутки в морозильник. Измельчаю блендером, засыпаю сахаром, даю настояться 2 часа, добавляю по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варю на медленном огне пока капля станет сохранять свою форму на блюдце.
2. Рябина натуральная. Ягоды мою и плотно укладываю в 1 л банки, заливаю горячим кипятком, накрываю крышками, стерилизую 13 мин, закатываю и охлаждаю.




Ответить



  


  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   img img img img img img img img