Прожил в Астраханской области, в своем доме, двадцать лет. Сам родился на Урале, поэтому многое, что я увидел в Дельте Волги, меня удивило.
Урожай картошки там получают два раза в год. Первую начинают садить в начале апреля в огородах. Собирают урожай в средине июля.
В конце апреля на реке начинается паводок и продолжается он до начала июля. Вода заливает пойму. И когда она уходит, на освободившихся от нее участках, высаживают вторую картошку, которая созреет к концу октября. Паводок не только насыщает землю влагой и но и несет с собой иловые отложения. Они, конечно, обогащают почву питательными органическими веществами.
Получается, что астраханцы в прямом смысле копируют египтян. Священный Нил дарил большие урожаи жителям Египта. А здесь Волга заботится о местных крестьянах . Кстати, тут и там жара приличная. Вторую картошку поливать надо часто. Водяные насосы ставят прямо в реку. Урожай чеснока, лука, моркови, свеклы тоже получают два раза в год в открытом грунте.
Из-за жары и грядки здесь делают совсем иначе. В средней полосе России и на Севере страны грядки стараются приподнять повыше - поближе к солнцу, к теплу.
В Астрахани - наоборот. Делают мини бассейны. Водой из шланга заливают грядку до краев. Поливают часто, иначе ничего не вырастет и почва растрескается.
А вот арбузы, раньше, как мне рассказывали пожилые селяне, старались выращивать на буграх. По всей Астраханской области, прямо в степи, вытянулись суглинистые отложения, отошедшего Каспийского моря. Бугры эти высокие и длинные, называют их бэровскими. В честь их исследователя Карла Бэра. Оказывается, у арбуза корень может проникать в почву очень глубоко, в поисках воды. Те арбузы, что были выращены на высоте, поливались редко и были сахаристыми, слаще меда. Таких арбузов сейчас не купишь.
Про персики, абрикосы, сливы, грецкие орехи я уж не пишу, это все в изобилии. Единственная напасть последних десятилетий это зеленый жук - бронзовка. Ест все, что видит. Налетают они тучами на фруктовое дерево и за пару дней - урожая, как ни бывало. Начинают поедать еще зеленые фрукты, а если их не находят, то помидорам несдобровать. И никак с ним не справится. Развешивали ловушки из пластиковых бутылок с сиропом, да, что толку. В бутылке их соберется штук двадцать, а на дереве сидит двести. Бронзовки отлично летают и ни чем их не остановить. Приходилось собирать не дозревшие персики, абрикосы, сливы. Они, конечно, доходят до сладости в помещении. Но разве можно их сравнить по вкусу и сочности с теми, что срываешь с дерева.
А край астраханский, все-таки благодатный. Жаль только, что порушили сельское хозяйство. Помню поля красные от помидоров, желтые от перцев, полосатые от арбузов. А сейчас они заросли сорняками да кустарниками. Ждут своего хозяина.
Прожил в Астраханской области, в своем доме, двадцать лет. Сам родился на Урале, поэтому многое, что я увидел в Дельте Волги, меня удивило.
Урожай картошки там получают два раза в год. Первую начинают садить в начале апреля в огородах. Собирают урожай в средине июля.
В конце апреля на реке начинается паводок и продолжается он до начала июля. Вода заливает пойму. И когда она уходит, на освободившихся от нее участках, высаживают вторую картошку, которая созреет к концу октября. Паводок не только насыщает землю влагой и но и несет с собой иловые отложения. Они, конечно, обогащают почву питательными органическими веществами.
Получается, что астраханцы в прямом смысле копируют египтян. Священный Нил дарил большие урожаи жителям Египта. А здесь Волга заботится о местных крестьянах . Кстати, тут и там жара приличная. Вторую картошку поливать надо часто. Водяные насосы ставят прямо в реку. Урожай чеснока, лука, моркови, свеклы тоже получают два раза в год в открытом грунте.
Из-за жары и грядки здесь делают совсем иначе. В средней полосе России и на Севере страны грядки стараются приподнять повыше - поближе к солнцу, к теплу.
В Астрахани - наоборот. Делают мини бассейны. Водой из шланга заливают грядку до краев. Поливают часто, иначе ничего не вырастет и почва растрескается.
А вот арбузы, раньше, как мне рассказывали пожилые селяне, старались выращивать на буграх. По всей Астраханской области, прямо в степи, вытянулись суглинистые отложения, отошедшего Каспийского моря. Бугры эти высокие и длинные, называют их бэровскими. В честь их исследователя Карла Бэра. Оказывается, у арбуза корень может проникать в почву очень глубоко, в поисках воды. Те арбузы, что были выращены на высоте, поливались редко и были сахаристыми, слаще меда. Таких арбузов сейчас не купишь.
Про персики, абрикосы, сливы, грецкие орехи я уж не пишу, это все в изобилии. Единственная напасть последних десятилетий это зеленый жук - бронзовка. Ест все, что видит. Налетают они тучами на фруктовое дерево и за пару дней - урожая, как ни бывало. Начинают поедать еще зеленые фрукты, а если их не находят, то помидорам несдобровать. И никак с ним не справится. Развешивали ловушки из пластиковых бутылок с сиропом, да, что толку. В бутылке их соберется штук двадцать, а на дереве сидит двести. Бронзовки отлично летают и ни чем их не остановить. Приходилось собирать не дозревшие персики, абрикосы, сливы. Они, конечно, доходят до сладости в помещении. Но разве можно их сравнить по вкусу и сочности с теми, что срываешь с дерева.
А край астраханский, все-таки благодатный. Жаль только, что порушили сельское хозяйство. Помню поля красные от помидоров, желтые от перцев, полосатые от арбузов. А сейчас они заросли сорняками да кустарниками. Ждут своего хозяина.