Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

В Астрахани жарко - зато растет все


Сообщений в теме: 3

#1 ПЕРСИКОВ

ПЕРСИКОВ

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 10
  • ГородМосква

Отправлено 11 Июнь 2015 - 23:04

Прожил в Астраханской области, в своем доме, двадцать лет. Сам родился на Урале, поэтому многое, что я  увидел в Дельте Волги, меня удивило.

Урожай картошки там получают два раза в год. Первую начинают садить  в начале апреля в огородах. Собирают урожай в средине июля.
В конце апреля на реке начинается паводок и продолжается он до начала июля. Вода заливает пойму. И когда она уходит, на освободившихся от нее участках, высаживают вторую картошку, которая созреет к концу октября. Паводок не только насыщает землю влагой и но и несет с собой иловые отложения. Они, конечно, обогащают почву питательными органическими веществами.

Получается, что астраханцы в прямом смысле копируют египтян. Священный Нил дарил большие урожаи жителям Египта. А здесь Волга заботится о местных крестьянах . Кстати, тут и там жара приличная. Вторую картошку поливать надо часто. Водяные насосы ставят прямо в реку. Урожай чеснока, лука, моркови, свеклы тоже получают два раза в год в открытом грунте.

Из-за жары и грядки здесь делают совсем иначе. В средней полосе России и на Севере страны грядки стараются приподнять повыше - поближе к солнцу, к теплу.
В Астрахани - наоборот. Делают мини бассейны. Водой из шланга заливают грядку до краев. Поливают часто, иначе ничего не вырастет и почва растрескается.

А вот арбузы, раньше, как мне рассказывали пожилые селяне, старались выращивать на буграх. По всей Астраханской области, прямо в степи, вытянулись суглинистые отложения, отошедшего Каспийского моря. Бугры эти высокие и длинные, называют их бэровскими. В честь их исследователя Карла Бэра. Оказывается, у арбуза корень может проникать в почву очень глубоко, в поисках воды. Те арбузы, что были выращены на высоте, поливались редко и были сахаристыми, слаще меда. Таких арбузов  сейчас не купишь.

Про персики, абрикосы, сливы, грецкие орехи я уж не пишу, это все в изобилии. Единственная напасть последних десятилетий это зеленый жук - бронзовка. Ест все, что видит. Налетают они тучами на фруктовое дерево и за пару дней - урожая, как ни бывало. Начинают поедать еще зеленые фрукты, а если их не находят, то помидорам несдобровать. И никак с ним не справится. Развешивали ловушки из пластиковых бутылок с сиропом, да, что толку. В бутылке их соберется штук двадцать, а на дереве сидит двести. Бронзовки отлично летают и ни чем их не остановить. Приходилось собирать не дозревшие персики, абрикосы, сливы. Они, конечно, доходят до сладости в помещении. Но разве можно их сравнить по вкусу и сочности с теми, что срываешь с дерева.

А край астраханский, все-таки благодатный. Жаль только, что порушили сельское хозяйство. Помню поля красные от помидоров, желтые от перцев, полосатые от арбузов. А сейчас они заросли сорняками да кустарниками. Ждут своего хозяина.

 

Прожил в Астраханской области, в своем доме, двадцать лет. Сам родился на Урале, поэтому многое, что я  увидел в Дельте Волги, меня удивило.

Урожай картошки там получают два раза в год. Первую начинают садить  в начале апреля в огородах. Собирают урожай в средине июля.
В конце апреля на реке начинается паводок и продолжается он до начала июля. Вода заливает пойму. И когда она уходит, на освободившихся от нее участках, высаживают вторую картошку, которая созреет к концу октября. Паводок не только насыщает землю влагой и но и несет с собой иловые отложения. Они, конечно, обогащают почву питательными органическими веществами.

Получается, что астраханцы в прямом смысле копируют египтян. Священный Нил дарил большие урожаи жителям Египта. А здесь Волга заботится о местных крестьянах . Кстати, тут и там жара приличная. Вторую картошку поливать надо часто. Водяные насосы ставят прямо в реку. Урожай чеснока, лука, моркови, свеклы тоже получают два раза в год в открытом грунте.

Из-за жары и грядки здесь делают совсем иначе. В средней полосе России и на Севере страны грядки стараются приподнять повыше - поближе к солнцу, к теплу.
В Астрахани - наоборот. Делают мини бассейны. Водой из шланга заливают грядку до краев. Поливают часто, иначе ничего не вырастет и почва растрескается.

А вот арбузы, раньше, как мне рассказывали пожилые селяне, старались выращивать на буграх. По всей Астраханской области, прямо в степи, вытянулись суглинистые отложения, отошедшего Каспийского моря. Бугры эти высокие и длинные, называют их бэровскими. В честь их исследователя Карла Бэра. Оказывается, у арбуза корень может проникать в почву очень глубоко, в поисках воды. Те арбузы, что были выращены на высоте, поливались редко и были сахаристыми, слаще меда. Таких арбузов  сейчас не купишь.

Про персики, абрикосы, сливы, грецкие орехи я уж не пишу, это все в изобилии. Единственная напасть последних десятилетий это зеленый жук - бронзовка. Ест все, что видит. Налетают они тучами на фруктовое дерево и за пару дней - урожая, как ни бывало. Начинают поедать еще зеленые фрукты, а если их не находят, то помидорам несдобровать. И никак с ним не справится. Развешивали ловушки из пластиковых бутылок с сиропом, да, что толку. В бутылке их соберется штук двадцать, а на дереве сидит двести. Бронзовки отлично летают и ни чем их не остановить. Приходилось собирать не дозревшие персики, абрикосы, сливы. Они, конечно, доходят до сладости в помещении. Но разве можно их сравнить по вкусу и сочности с теми, что срываешь с дерева.

А край астраханский, все-таки благодатный. Жаль только, что порушили сельское хозяйство. Помню поля красные от помидоров, желтые от перцев, полосатые от арбузов. А сейчас они заросли сорняками да кустарниками. Ждут своего хозяина.


  • Дженни и Морковка это нравится

#2 Катерина Бурвикова

Катерина Бурвикова

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 27 Март 2016 - 21:16

Ну хочу сказать, что жила я в Астраханской области более двадцати лет. Климат там, конечно, не самый лучший. Зоны степей и вечная засуха летом, дожди это что-то редкое. ну может пару раз за лето ливни пройдут и все. В Астрахани (ну не в самой, а в области, конечно) мы раньше арендовали землю и засаживали бахчи с арбузами. Но лет пять уже как перестали выращивать. Климата настолько изменился, что засуха стала все сильнее и сильнее, поливать сложно стало. Стали терпеть убытки, жара до 50 градусов летом доходила. Да и многие наши знакомые перестали заниматься этим бизнесом по той же причине. Так что знаменитые Астраханские арбузы уже не те, столько химии уже стали добавлять, что не арбуз а таблица Менделеева просто. Но по-другому просто не вырастить урожай теперь. Арбузы, конечно, выдерживают засуху, но не такую. Климат изменился очень сильно. 
Ну про картошку, мы ее сажали раньше даже и в марте, а теперь вот оставшиеся там родственники сажают ее в середине апреля только. 
Кстати вот как пару лет астраханские фермеры начали выращивать хлопок, такая экзотика для нашей страны можно сказать. И насколько я в курсе астраханский хлопок намного лучше узбекского. так что там наверное скоро будет столица хлопка. Это ведь прибыльный сейчас бизнес. Да и уборка урожая полностью механизирована, так что рабочих рук почти не требует. Так что на смену арбузам пришел хлопок.

  • BabyBu это нравится

#3 Дженни

Дженни

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 13 Апрель 2017 - 05:14

Да, Астрахань - благодать, про сельское хозяйство в точку(



#4 tredty

tredty

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 20

Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 20:02

один из главных поставщиков арбузов. астраханские очень вкусные.  если бываю в этом регионе  обязательно покупаю с запасом





Ответить



  


  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   img img img img img img img img