Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Посадка и выращивание гвоздики турецкой

гвоздика семена посев почва подкормка самосев

Сообщений в теме: 5

#1 Нина Волкова

Нина Волкова

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 11

Отправлено 23 Май 2015 - 14:39

Мне трудно представить себе свой огород без гвоздики. Гвоздика турецкая является одним из самых неприхотливых растений, которое еще и холод переносит нормально. Где – то в мае я уже могу наблюдать эту красоту у себя на огороде. Гвоздика турецкая имеет несколько сортов и каждый цветовод может найти для себя по вкусу наиболее подходящий вариант. Этому цветку даже тень не страшна. Он может расти без частого полива и очень часто размножается самосевом. Я выращиваю турецкую гвоздику из семян. Начинаю я с подготовки почвы, которая заключается в том, что бы за две недели до начала посева хорошенько перекопать, разрыхлить землю и накрыть полиэтиленом. Только после снятия этой плёнки можно начинать высеивать семена. Выбираю слегка прохладную погоду, под вечер, так как этот цветок не переносит жару. Что касается расстояния между семенами, то я соблюдаю норму, составляющую где – то 3 – 3,5 сантиметров; между рядами около 17 сантиметров. Далее, уже после посева, брызгаю посев небольшим количеством воды комнатной температуры и накрываю все это «добро» легкой сеточкой. Всходы семян наблюдаю уже через 10 – 15 дней. Пикирование рассады следует начинать через 20 дней, но я делаю это через 25 – 27 дней, увеличивая при этом расстояния между семенами в два раза (7 сантиметров), а расстояния между рядами сохраняю прежним. Пикирование я начинаю вечером по той же причине, что и посев: гвоздика не терпит жары. После этой процедуры я опять накрываю все сеточкой. Но тут я сомневаюсь, нужно ли это делать. Когда только начинала заниматься посадкой гвоздики, то ничем, кроме листьев, она меня не радовала. Сейчас уже другое дело. Где – то примерно в августе гвоздику необходимо пересаживать на постоянное место, на расстоянии 15 сантиметров между кустами. Этот вид можно высадить еще и осенью. Но тут важно учитывать, что бороздки, также, как и семена, обязательно должны быть сухими. В ином случае гвоздика погибнет из-за морозов. На зиму многие цветоводы почву мульчируют перегноем, торфом. Я этого не делаю, так как сам процесс для меня не известен и я не умею этого делать. Кто владеет методикой мульчирования почвы, опишите, пожалуйсто, как Вы это делаете. Весной всегда взошедшую гвоздику накрываю от вредного воздействия солнца. Ухаживать за гвоздикой легко и приятно. В первую очередь стараюсь не забывать поливать в период особенно жарких дней. Прокапываю максимально аккуратно. Подкормку проделываю, когда растение достигает 12 - 15 сантиметров в высоту. Размножать турецкую гвоздику нужно черенками. Для этого достаточно просто отрезать стебли, на которых отсутствуют соцветия. Главный враг турецкой гвоздики – паутинный клещ. Борюсь я с этим вредителем специальным настоем из картофельной ботвы (10 л воды, 0,7 кг сухой ботвы, 1 кг ботвы с листьями). Опрыскиваю в прохладную погоду 2 раза в день. Высаживать гвоздику нужно раз в три года. Иногда в процессе самосева, даже делать ничего не нужно, однако в этом случае её сортовые качества, скорее всего, будут ухудшаться.


  • BabyBu это нравится

#2 Nika

Nika

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 24
  • ГородМосква

Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 23:53

Турецкая гвоздика является двухлетним растением. То есть, в первый год после посева семян турецкая гвоздика развивается, на второй - цветет. Правда я не знаю вашего региона, но в средней полосе турецкая гвоздика зацветает в июне, но не в мае. Можно добиться цветения в первый год посадки через рассаду. Семена высеваются в марте в рассадные ящички с обязательной пикировкой в апреле, а в конце мая растения сажаются в открытый грунт с необходимым расстоянием (обычно указан на пакетиках с семенами). Такие растения зацветают в этот же год, примерно в середине июля. В зависимости от погодных условий, могут чуть раньше или позже. Турецкая гвоздика, выращенная таким способом, великолепно переживает зиму и зацветает на следующий год с удвоенной силой. У меня несколько лет получалось, что это двухлетнее растение, цвело и на третий и на четвертый год после посева. Но к сожалению, со временем я переключилась на выращивание других цветов и про турецкую гвоздику забыла. Спасибо, что напомнили про этот красивый цветок. Причем, как вы правильно сказали, он совсем неприхотлив.


  • BabyBu это нравится

#3 Тория

Тория

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 18

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 11:41

Наверное, Нина еще совсем начинающий цветовод, так как уделяет выращиванию этого совсем неприхотливого растения, на мой взгляд, слишком много внимания. Гвоздика Турецкая из всех известных мне гвоздик выращивается проще всех остальных: с посевами я не тороплюсь (эта гвоздичка относится к двулетникам и в этом году все-равно цвести не будет, поэтому и спешить нечего) - во второй половине мая высеваю семена в разводочный ящик, который находится на улице, грунт перед посевом увлажняю, семена смешиваю с сухим песком, чтобы посевы получились разреженными, сверху присыпаю сухим грунтом и накрываю куском стекла или плотным, но прозрачным полиэтиленом (для поддержания влажности).
Если семена свежие, то всходы появляются очень быстро. Растения пикирую примерно в месячном возрасте - место для этого ищу светлое, но без прямых солнечных лучей, поливаю по мере необходимости прямо из лейки (то есть сверху, не боясь попасть в серединку), иногда подкармливаю комплексными удобрениями.
На постоянное место пересаживаю в конце августа-начале сентября. Место подбираю без застоя воды и такое, где снег весною не сходит долго. При пересадке стараюсь сохранить почвенный ком, поливаю и при необходимости на пару дней притеняю.
На зиму сверху набрасываю ветки и засыпаю небольшим количеством листьев.
Нина, а с паутинным клещиком можно справиться легко - достаточно несколько раз обрызгать гвоздички водой, в которую добавьте ампулу препарата против блох для кошек (или собак) или колпачок шампуня для животных.


  • BabyBu это нравится

#4 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 13 Декабрь 2016 - 19:27

Гвоздика турецкая мой самый любимый цветок, пряный волнующий аромат родом из детства.

Три года назад я купила пакетик семян и, следуя инструкциям, посеяла в июне   на рассаду  в обыкновенную не удобренную почву со  своего участка. Дальнейшая жизнь моих цветов будет  происходить в открытом грунте, поэтому нечего привыкать к магазинному торфу. Когда семена проросли, я взяла маникюрные ножницы безжалостно вырезала все слабые и хилые  ростки. Оставила только самые сильные и в таком количестве, чтобы они не  касались листьями. И так продолжала  прореживать в течение двух недель.  До самой высадки в грунт, растения даже тесно посаженные, уже не мешают друг  другу. Поливала умеренно, чтобы ростки не вытягивались и не  пострадали от «чёрной ножки». Главная задача была вырастить рассаду с  сильным мочковатым корнем, а для этого надо ограничивать полив.

Что любят все гвоздики?  Солнечное место, рыхлую некислую почву, богатую азотом.  В  августе я  начала  высаживать гвоздику в саду. Почва богатая азотом у меня на участке там, где растёт фацелия, к этому времени я её  уже  срезала.  При посадке в лунки положила по горсти мраморной крошки и древесной золы. Корни укоротила  примерно на треть, чтобы до холодов растения хорошо вцепились в почву. Я живу на юге, у нас гвоздики зимуют без укрытия.

Если будете укрывать, используйте дубовые листья или опавшие иголки с хвойных деревьев.  После Нового года можно укрывать сосновыми лапами все растения, нуждающиеся в защите от мороза.  

И, наконец,  пришло лето. Гвоздика  зацвела! Чёрные бархатные соцветия с белыми тычинками, фиолетовые, вишнёвые.  Очень мрачное  зрелище, ни одной пёстрой гвоздики, а ведь я хотела вырастить цветы своего детства.                                                                                                                 Я опять купила семена. И выросли белые гвоздики чёрными тычинками.

В этом году я  побывала во всех цветочных магазинах, приобрела семена  трёх видов. Вырастила много рассады, посадила. Ожидаю новый сюрприз от любимого цветка.



#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 31 Июль 2017 - 17:53

У меня весной были сухие листья я их обрезала и они не цвели на2 год.почему? И что делать с ними оставить или другие сеять ? Подскажите пожалуйста

#6 kiryaus

kiryaus

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 28 Октябрь 2017 - 15:44

У емня в этом году зацвела турецкая гвоздика махровая бордовая - очень эффектно!





Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: гвоздика, семена, посев, почва, подкормка, самосев

  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   img img img img img img img img