Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Мои Любимые Пряные Травы

пряные травы

Сообщений в теме: 8

#1 ЗЛАТА К

ЗЛАТА К

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • ГородДонецк

Отправлено 14 Март 2017 - 19:54

    У каждого на  дачном участке есть любимые растения. Кто-то любит яблоньку,  кто-то смородину или клубнику, а мои любимцы - это пряные травы. Зеленые культуры настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ, они первыми проростают весной, радуя сочной зеленью и ароматом. 
    В начале весны я высеваю укроп, лук, чеснок, петрушку, шалфей. Рассаду пряных трав можно высаживать, когда минует опасность поздних весенних заморозков. Я смотрю по погоде, высаживаю обычно в конце апреля. Многолетние  пряные растения я размножаю делением куста. Кусты мелиссы лимонной, мяты, лимонника и котовника выкапываю и разрезаю на несколько частей, каждая часть должна иметь 3-4 стебля с хорошим корнем. Высаживаю рядами на расстоянии 30см друг от друга. Затем, растения обильно поливаю и мульчирую почву. В первые 7 дней травы надо поливать каждый день поздним вечером, далее - по мере необходимости. Когда кусты мелиссы и мяты были недостаточно крупные я их размножала отводками. Молодые стебли высотой 15-20см пригибаю к земле и  прикалываю их деревянной шпилькой и слегка присыпаю влажной почвой. Приблизительно через месяц стебель можно отделить от основного растения и посадить на постоянное место. Лучше всего это делать в пасмурную или дождливую погоду.
     Базилик обыкновенный, анис, кориандр, кресс-салат, огуречную траву, тмин, фенхель я высеваю на предворительно удобреннные грядки. Подкармливать пряные травы достаточно 1 раз в 3 года перегноем или куриным пометом.
     Пряные травы украшают мою дачу. Вдоль ограды растет иссоп и лаванда, а чабер душистый эффектно смотрится вдоль дорожки от калитки до крыльца. В городской квартире стоят букеты из моих любимых пряных трав: пучек тимьяна с чабером садовым; цветонос шалфея мускатного; базилик и майоран садовый; иссоп разного цвета. Композиции  радуют нежной красотой, изумительным тонким ароматом и отпугивают мух, комаров и мошек. Хочу предупредить: растения для букетов надо подбирать индивидуально,  они не должны быть большими потому, что выделяют много эфирных масел как в свежем виде, так и в засушеном. Посадите на своем дачном участке пряные травы и вы их полюбите так же, как и я.                        


#2 Гость_Вера_*

Гость_Вера_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2017 - 20:46

Кому, что, а я обожаю такую траву как Тимьян (чабрец). Он очень неприхотливый в уходе, а пользы полно.Тимьян славится своими лечебными свойствами, мне просто нравится его аромат и красота цветения. Высаживаю я его на рассаду, в конце марта, так как он растёт не быстро, 2 недели от посадки, до первых всходов. Любит тимьян грунт с невысокой кислотностью. Я семена перемешиваю с песком и сею поверх грунта, не прикапываю. Потом, когда заморозков уже нет,можно высаживать рассаду в клумбу. Главное что бы место было солнечное и земля уже перекопана заранее. Можно удобрить землю раствором мочевины и тогда через сутки высаживать.



#3 Гость_Лидия_*

Гость_Лидия_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2017 - 22:56

Я с чабрецом чай пью, вкус и аромат сказочный.



#4 skameykin22

skameykin22

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 1
  • ГородПитер

Отправлено 05 Апрель 2017 - 12:21

Да, чабрец с мятой, самое то на даче.


  • BabyBu это нравится

#5 Rich_Bich

Rich_Bich

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 24 Апрель 2017 - 08:09

Среди моих любимых пряных трав находятся горчичная руккола (я ее использую и в салатах, и как добавку к мясу), обожаю лемонграсс, впервые узнала о нем в прошлом году, теперь без его кисловатого оригинального привкуса не представляю мясные, рыбные блюда, теперь выращиваю у себя в огороде. Советую обратить внимание на сорта жгучих перцев: от выбора сорта зависит результат вкусового букета готового блюда. Например, кайенский перец можно добавлять в шоколадные десерты, глинтвейны, чили - в блюда из свинины, халапеньо незаменим при готовке мексиканских мясных блюд из говядины. А по мере созревания перчиков можно собирать урожай: зеленого перца (он не такой жгучий, приятно пахнет), красного зрелого перца для приготовления маринадиков, индийских паст, а можно подождать, пока он слегка подвянет на кустике и потом закоптить - получится чипотле, обалденная вкусовая приправа к супам, рататую, овощным и мясным салатам.
 
Вообще с пряными травами дружить выгодно: они добавляют в блюда интересные нотки, делают еду разнообразнее, вкуснее. Если ранее в рационе хозяек были лишь молотый черный/красный перец, то сейчас можно купить семена и вырастить практически любые сорта ранее неизвестных приправ: от имбиря (в цветочном горшке) до базилика разных сортов на огородной грядке.  :db:

  • ЗЛАТА К это нравится

#6 Гость_Наточка_*

Гость_Наточка_*
  • Гости

Отправлено 28 Апрель 2017 - 23:51

Я тоже выращиваю на своем участке пряные травы. Обожаю экспериментировать с добавками их в разные блюда. Традиционно растут у меня лук, чеснок, петрушка, укроп, пастернак, кресс-салат, огуречная трава, руккола... Очень люблю грибную траву. Ращу ее до момента цветения, обрезаю верхнюю часть, высушиваю, измельчаю и пересыпаю в баночку. Аромат бесподобный, грибной. Кроме зелени чеснока, которую я сушу, солю и морожу, использую его пыльцу. Срезаю раскрытые соцветия укропа, немного их подсушиваю, в чистом натуральном куске полотна "обмолачиваю" пыльцу. Ее получается немного, но зато такая приправа очень изысканная и ароматная, ее достаточно добавлять в блюдо на кончике ложечки. Храню пыльцу в плотно закрытой баночке.

В этом году посеяла уже базилик, кресс-салат, земляничный и обычный шпинат, рукколу, укроп, грибную траву. Подрастает рассада сельдерея. Базилик мне больше всего нравится зеленый. У него самый приятный "прохладный", выраженный вкус. В сочетании с помидорами просто супер! Для того, чтобы получить первый урожай пряных трав как можно раньше, грядку с ними я накрыла агроволокном. Этот прием помогает ускорить процесс примерно на две недели. Если нет дождей, периодически поливаю землю. Междурядия взрыхливаю. Не удобряю. Только с осени вношу перегной.

Одной из моих любимых травок является мята. У меня растут несколько ее разновидов. Любимая - перечная мята, с ярко выраженным ментоловым ароматом. Я ее морожу и сушу, летом варю чаи из свежих листиков.Также, на зиму варю сироп из ментоловой мяты. Очень приятное сочетание мятного чая с малиновым сиропом. Еще выращиваю садовую кудрявую мяту. У нее более легкий, но тоже приятный аромат. Растение очень декоративное. Не менее красивая желтая мята, хотя вкус у нее не совсем обычный. Готовлю из нее фреш. В прозрачном графине настаиваю веточки желтой мяты, перечной мяты, кусочки лимона, несколько кружков огурца, чуть сахара. Вкусный напиток и смотрится бесподобно. Хорош и чай из желтой мяты с добавлением лимонной травы. Выращиваю, также, мелиссу и котовник, для разнообразия.

Растут на моем участке шавлия, розмарин и майоран, острый перец... На зиму кустики розмарина переношу в дом. Растение красивое, да и использую его веточки часто для добавления в некоторые блюда. Особенно нравится аромат, который придает розмарин запеченному картофелю с мясом.

Не сложилось у меня с выращиванием лаванды. Уже два раза высевала ее семена, получала дружные всходы, а вот дальше дело не шло. После высадки в открытый грунт мои растения почему то пропадают. Видимо, что то я делаю не так... 

 



#7 kiryaus

kiryaus

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 18:40

Мята и мелиса растет сама, кинзу, петрушку и укроп сажаю в обязательном порядке. А из многолетников у меня лук слизун и любисток - вот его обожаю за запах и вкус!



#8 ленка*

ленка*

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 20

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 18:03

Мята,чабрец, мелисса.



#9 Ольга20

Ольга20

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 07 Январь 2018 - 17:48

я тоже мяту люблю.





Ответить



  


  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   img img img img img img img img