Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выращивание рассады томатов в квартире: возможен ли хороший результат?

помидор помидоры томат томаты рассада выращивание рассады

Сообщений в теме: 13

#1 Juli

Juli

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 08 Апрель 2016 - 22:23

Хочу помочь в этом году свекрови с выращиванием рассады для небольшого дачного огорода. Уже третий год она сеет семена помидор в таблетки из торфа, проросшую рассаду высаживает в индивидуальные горшочки, подросшие растения пересаживает потом в открытый грунт. Но рассада получается очень хилая и бледная, медленно растет, вытягивается. И после высаживания на огород растения растут плохо, дают небольшую урожайность. Получается, что забот много, а результат не радует. Встречала информацию, что так на росте рассады может сказываться дефицит дневного света. Действительно ли освещение настолько важно?

Бывалые огородники, поделитесь советами. Как получить хорошую, жизнеспособную, крепкую рассаду? Конечно, легче купить, но для свекрови вырастить ее самой уже стало делом принципа.


  • BabyBu это нравится

#2 Гость_Нют_*

Гость_Нют_*
  • Гости

Отправлено 11 Апрель 2016 - 16:29

Хочу помочь в этом году свекрови с выращиванием рассады для небольшого дачного огорода. Уже третий год она сеет семена помидор в таблетки из торфа, проросшую рассаду высаживает в индивидуальные горшочки, подросшие растения пересаживает потом в открытый грунт. Но рассада получается очень хилая и бледная, медленно растет, вытягивается. И после высаживания на огород растения растут плохо, дают небольшую урожайность. Получается, что забот много, а результат не радует. Встречала информацию, что так на росте рассады может сказываться дефицит дневного света. Действительно ли освещение настолько важно?

Бывалые огородники, поделитесь советами. Как получить хорошую, жизнеспособную, крепкую рассаду? Конечно, легче купить, но для свекрови вырастить ее самой уже стало делом принципа.

Два года подряд выращиваю помидорки на балконе. Рассаду высаживаю в торфяные таблетки, прикармливаю покупными удобрениями. Рассада стоит под лампами дневного света, в прошлом году лампы не использовала, рассада получилась слабенькая, в этом уже пересадила ростки в горшочки по больше. крепкие, зеленые. попробуйте все таки обеспечить ростки светом. 



#3 Людмила Плахотная

Людмила Плахотная

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 11 Апрель 2016 - 17:36

Отлично понимаю вашу свекровь, для меня вырастить рассаду самостоятельно тоже дело чести. Хотя признаюсь, высокорослые сорта розовых крупных я покупаю у знающего человека из года в год, он выращивает их в теплице. Такими возможностями я не располагаю, поэтому, как и многие, выращиваю рассаду низкорослых томатов дома на окне. Это кропотливое дело, требующее не столько знаний(хотя и они нужны), но больше любви к своему делу и желания. Если этого нет, то проще, конечно, не возиться, а попросту рассаду купить и посадить. Так, многие люди не понимают моего соседа, выращивающего на всех окнах лимоны. Говорят: проще и дешевле купить. Но это его досуг, его самовыражение.

 

Но вернемся к нашим томатам. Высеваю их сравнительно рано, поскольку живу на юге, - это начало марта. Раньше готовила специальные емкости, - всевозможные пластиковые баночки и делала внизу отверстия, но пришла к выводу что нет ничего лучше торфяных стаканов - корневая система нежная, и чтобы ее не повредить, можно высаживать на грядку не вынимая рассаду из этих стаканов. Семена покупаю в одном и том же магазине, предпочитаю сорт Волгоградский, здоровые получаются томаты, но и от сливки не откажусь, она нужна для заготовок. Почву можно купить готовую, а можно сделать смесь своими руками. Нужна дерновая земля, песок и немного торфа, все смешиваем и наполняем стаканы. Почва должна быть легкая, не липнуть к рукам.

 

Томаты всходят примерно через две недели, и начинаются хлопоты. Им действительно нужен свет, а еще влага и подходящая температура. Если света не хватает, можно досвечивать лампой дневного света, поливать осторожно под корень водой комнатной температуры. В теплые дневные часы рассаду надо выносить на балкон, важно чтобы не было ветра. Но лучше семена сеять вы одну емкость, а затем пикировать в стаканы, технологически это более правильно, но я избегаю дополнительных работ. Тем не менее, десятка 4-5 для своих нужд выращиваю. Еще нужна подкормка, купить удобрение для огородных растений можно в магазине, и действовать согласно инструкции. Подкормить надо дважды, этого достаточно.

 

Выращивая рассаду важно не бояться, а уверенно браться за дело. Если ножка тонкая и томаты вытягиваются, значит им точно не хватает света, а возможно и скудная почва. В конце апреля уже можно оставить рассаду и на балконе, если он застеклен, ничего страшного. В грунт на даче высаживаю с приходом устойчивого тепла, это обычно начало мая. Но все равно может быть непогода, поэтому поначалу лучше предусмотреть пленочное укрытие, что это совершенно несложно. Хорошо тем огородникам, у которых установлены теплички. Успехов вам в выращивании томатов!


  • BabyBu это нравится

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Январь 2017 - 08:54

Самостоятельно выращиваю  рассаду дома на окне до момента пикировки, без всякой подсветки. Лет шесть назад, где то подглядела такой способ и теперь пользуюсь только им! Беру коробку из под сока, желательно побольше, двухлитровую. Разрезаю по периметру три стороны у коробки, таким образом, чтобы получилась коробочка с крышкой, насыпаю туда земли с огорода (причем именно оттуда, где в дальнейшем высаживаю рассаду), отгибаю стеночку  и ставлю коробочку на окно на солнышко.За счет фольгированной задней  высокой стеночки, на растюшки отражается солнечный свет, и они не тянуться к свету. Рассада подрастает коренастой и крепкой . Выращивать таким образом можно все что угодно, и подписывать очень удобно на крышке. ( Не смогла разобраться как фото добавить!)



#5 Светлана Самойлова

Светлана Самойлова

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 42

Отправлено 16 Январь 2017 - 04:50

Собственная рассада помидор — это прежде всего гарантия того, что впоследствии созреют именно те помидоры, которые и были посеяны. Ведь зачастую покупная рассада не соответствует сорту, а то и вовсе не имеет названия. Да и собственная рассада — это еще и экономия. Пожалуй, помидоры — это единственная овощная культура, которая прощает многие огрехи при выращивании рассады. Даже хилая рассада, высаженная в правильный грунт, уже через две недели демонстрирует крепкий внешний вид и насыщенный цвет листвы. Свои томаты сею на рассаду в конце марта, более ранний посев ведет к вытягиванию рассады. Семена предварительно замачиваю в стимуляторе роста. Каждый сорт кладу во влажную салфетку и в отдельную пластиковую тарелку. Тарелки ставлю друг на друга, помещаю в пакет и отправляю на кухонный шкаф, где самое теплое место. Сажаю только наклюнувшиеся семена (чтобы быть точно уверенной в количестве рассады), у помидор это происходит через пару дней. Грунт использую собственный, с дачи, а в качестве емкостей для посадки — коробочки из-под сметаны или плавленого сыра. Как только покажутся «петельки», ставлю под лампу дневного света или на южный подоконник. Через две недели пикирую растения в одноразовые стаканчики (как для кулера), заглубляя слегка вытянувшиеся сеянцы до семядольных листочков. Возвращаю рассаду на подоконник, через пару дней начинаю подолгу проветривать комнату, чтобы рассада не так вытягивалась. Еще через две недели выношу помидоры на застекленный балкон (если солнечно, первое время притеняю при помощи марли на окнах), открываю форточки. Конечно, к моменту высадки в грунт рассада вытягивается, но в отношении помидор это не критично. Вытянувшуюся рассаду сажаю под наклоном в продольную канавку, сильно вытянувшиеся экземпляры закапываю до середины стебля. Спустя некоторое время уже никто и не скажет, что рассада была выращена в домашних условиях, да без подсветки.

 



#6 Гость_Наталия_*

Гость_Наталия_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2017 - 02:26

Я тоже посеяла рассаду помидоров. В этом году немного затянула, всегда занимаюсь этим делом  7-8 марта, а тут не получилось раньше 13-го. Всходы появились дружно и быстро, семена стали проклевываться на 5-й день после посадки. Свои семена дольше сидят в земле, а качественные гибриды всходят намного быстрее и более дружно, их не нужно предварительно замачивать, закалять и обрабатывать. Я почти полностью перешла на них, оставила всего несколько старых проверенных любимых сортов. И это вполне оправдано. И по количеству плодов, и по их вкусовым качествам, и по устойчивости растений к болезням.

Раньше я пользовалась пластиковыми ящиками, но они громоздкие, тратится много земли и места. В этом году перешла на одноразовые прозрачные 100 г стаканчики. Заполнила их верховым торфом и высеяла по одному семени в каждый. Но надо быть уверенным в качестве семян, иначе, придется потом досевать те, что не взойдут. Торф легкий, хорошо хранит влагу и содержит необходимое питание для сеянцев. В стаканчиках снизу сделала прорези, чтобы стекала лишняя вода. Стаканчики сложила в специальные пластиковые поддоны, по 27 штук в каждый. прикрыла пищевой пленкой и отправила в теплое место. На каждый стаканчик приклеиваю маленький ценник с названием сорта, так точно не перепутаешь, где какой сорт. Поддоны легкие компактные, под ними всегда сухо и чисто. Рассаду удобно переставлять с места на место. Как только появились петельки всходов, пленку сняла, а поддоны поставила на подоконник с подсветкой. Подсветка особенно важна на самых ранних порах, она не дает вытянуться сеянцам, они становятся крепкими, темно зеленого цвета.Теперь главное соблюдать температурный режим и обеспечивать оптимальный полив до момента пикировки.

Хочу еще поэкспериментировать в этом году и обработать рассаду стимулятором роста. Прочитала статью одного огородника- любителя и захотелось тоже попробовать так сделать. Оказывается, 7-10 дней после обработки, растения приостанавливают рост наземной части и наращивают корневую систему. Если повторить процедуру три раза, растет мощная корневая система, а кусты получаются толстыми и коренастыми.

 



#7 Dmitriy Kaydun

Dmitriy Kaydun

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 12 Апрель 2017 - 23:18

Сколько мы с женой ни высаживали рассады помидоров и огурцов дома, все равно после пересадки на огороде, 1/3 саженцев увядали либо давали слабый урожай, поэтому задумались "модернизироваться" и решили купить теплицу из поликарбоната в интернет магазине с форточками для автоматического открывания для проветривания, теперь в норме не только температурный режим, но и вентиляция, освещение и как следствие - урожай. 


  • BabyBu это нравится

#8 ЗЛАТА К

ЗЛАТА К

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • ГородДонецк

Отправлено 02 Май 2017 - 19:48

Добрый день Juli!
    У меня так же не получалось вырастить такую рассаду томатов, которая могла бы меня порадовать пока однажды на одном из семинаров Клуба органического земледелия опытная дачница рассказала о своем способе выращивания. Этот способ я использую несколько лет и с удовольствием поделюсь с вами. Почву для рассады готовлю с осени. Иду в посадку или парк и набираю землю из под акации, липы, тополя, березы. Снимаю под деревом слой 10-15см. На 3 ведра земли добавляю одно ведро компоста и одно ведро перегноя, все просеиваю, чтобы не было камней, веток и другого мусора. На 5 ведер просеянной земли добавляю одно ведро прошлогодних опилок и 5 стаканов древесной золы. Все поливаю раствором 100гр биовита на ведро воды. Перемешиваю пока земля в руке не начнет рассыпаться. Собираю землю в мешок. За 2 недели до посадки семян заношу мешок в теплое помещение, чтобы земля обогрелась. Обрабатываю семена одним из таких растворов  

       1 - Листья алое перемалываю, процеживаю через 2 слоя марли. В полученном соке замачиваю семена на 6 часов, лишнюю жидкость сливаю.

       2 - Фитоспарин развожу по инструкции. 1каплю растворяю в стакане воды, замачиваю семена на 1-2часа.

       3 - Биоглобин 8-10 капель препарата на стакан воды, на 8-10 часов.Заворачиваю семена в кулек, сверху укрываю полотенцем и на 2 дня кладу в холодильник.

     Сею в землю, увлажненную биовитом - 1 колпачок биовита на 1,5 литра воды. Стаканчики беру размером 10х10, землю набираю до половины, потом по мере роста рассады досыпаю для образования дополнительных корней. Томаты выходят через 3 дня. Как только появились петельки, стаканы выставляю на южное окно. Свет должен быть14 часов. Если он меньше, то обязательно досвечиваю утром и вечером  Когда на улице потеплеет до 15 градусов рассаду выношу для закаливания. Сначала ставлю в тень, к солнцу приучаю постепенно. Поливаю отстоянной водой комнатной температуры, не даю земле просыхать, но и не заливаю.

     За неделю до высадки рассаду томатов опрыскиваю триходермином - это защитит растения от грибка и бактерий, рассада томатов не будет болеть. Перед посадкой проливаю рассаду и лунки розовым раствором марганца или за 6 дней до посадки проливаю землю фитоспарином (развожу по инструкции). В каждую лунку обязательно кладу по одной рыбешки. После посадки еще раз поливаю и присыпаю сухой землей. Моя рассада быстро приживается, растет крепкой и здоровой, и дарит щедрый урожай.


  • BabyBu это нравится

#9 kiryaus

kiryaus

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 18:39

Восхищаюсь людьми, которые столько трудов на рассаду кладут.  Правильно говорят - что потопаешь. то и полопаешь



#10 babalena

babalena

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 09 Февраль 2018 - 04:06

Много написано, но не поверю пока сам не выращу. Подскажите какой сорт оптимален для домашнего выращивания?



#11 bruno

bruno

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 23

Отправлено 06 Март 2018 - 01:15

возможен, но только если покупать специальные сорта помидор.



#12 Дарья!

Дарья!

    Начинающий дачник

  • Дачники
  • Pip
  • Cообщений: 20

Отправлено 06 Март 2018 - 12:53

У меня бабушка растила на окне, но их совсем мало и они малюсенькие, сорт не смогу сейчас даже вспомнить.



#13 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2018 - 08:20

Интересный способ выращивания рассады томатов - китайский! Советую попробовать хотя бы на парочке кустиков.



#14 владимир

владимир

    Начинающий дачник

  • Новый дачник
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 27 Февраль 2019 - 19:23

Правильно. Я сажаю рассаду ёщо в феврале например , чтобы потом в конце июня были свои помидоры.





Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: помидор, помидоры, томат, томаты, рассада, выращивание рассады

  Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru   img img img img img img img img