"Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии"

Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии

Мало кому ведомые шедевры деревянного зодчества Ленинградской области и Карелии, где до сих пор в дебрях проходимых болот и лесов ещё не дожили свой век на островках и пригорках рубленные одним топором, без пил и гвоздей, бревенчатые часовни и церкви, вставшие на хорошо просматриваемых «красных» местах, то есть на самых красивых и подходящих, с не слишком топкой, но и не очень сухой землей.

1. Храм Елисея пророка на берегу Сидозера.
"Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии" "Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии"
От КАД по мурманской трассе добираемся до Подпорожья по автодороге «Кола». От Подпорожья до поселка Яковлевская дорога асфальтированная, через шлюз реки Свирь, а перед поселком вы увидите указатель налево с названием Мятусово. Сюда вам и надо.

Заброшенная святыня находится на расстоянии пешей получасовой прогулки от деревни Яковлевской. Там придется «железного коня» бросить и перейти ручей по мостку и идти лесом минут пятнадцать до просеки. Тут берем левее, по проторенной тропинке, пока не откроется панорама всего озера с церковью на берегу.

Церковь пророка Елисея – один из важных составляющих элементов «Подпорожского деревянного кольца». Датой постройки принято считать 1899 год. Архитектура здания абсолютно не характерна для деревянных построек того времени. Элементы оформления храма можно отнести скорее к каменному зодчеству в псевдорусском стиле.

С приходом советской власти церковь постигла та же участь, что и миллионы остальных – она была закрыта в 1930 году. Сейчас храм заброшен, находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Привлекателен некогда богатый декор фасадов пятиглавого сооружения, образованный многочисленными рядами резной доски, набитой по карнизам и вокруг оконных проемов, имеющих различную форму и размер. Бревна стен сложены в «лас», а рубка углов выполнена «с остатком». Печь, отапливающая алтарь, разрушена. Листы металлической кровли, по виду 1899 года, еще «живы».

2. Успенская церковь в Кондопоге
"Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии" "Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии"
От КАД по трассе «Кола» доезжаем до Петрозаводска и через сорок километров поворачиваем направо (на указателе «Кондопога») и съезжаем по развязке на плохую асфальтированную дорогу с выбоинами, ведущую нас до Кондопоги. Надо доехать до ж/д вокзала, потом повернуть направо, но перед рядами гаражей на Т-образном перекрестке снова повернуть направо, а потом налево и еще раз налево. Церковь стоит на берегу Кондопожской губы Онежского озера, на мысе, вдающемся в Чупа-губу.
Считается, что на архитектурный облик храма повлияли события 1769 (крестьянское восстание в Кижах) как отражение свободолюбия северян. Построена в 1774 году, а позднее рядом примостили деревянную колокольню и зимний храм. Который, впрочем, так же благополучно потом и разобрали - деревянную колокольню в 30-х годах, а зимний храм позднее, в 60-х. Зато церковь три раза реставрировалась и сейчас выглядит просто великолепно на живописном берегу Онежского озера, охраняемая небольшим постом-сторожкой и действует больше как музей, хотя по заверению сторожа многие приезжают венчаться и крестить детей. Внутри каким-то чудом сохранились иконописные потолок-небо и иконостас.

3. Часовня рождества Богородицы в деревне Маньга.
"Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии" "Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии"
Не доезжая до Петрозаводска по автодороге «Кола», в поселке Пряжа сворачиваете налево, eщё 12 км по региональной трассе Р21, и вот она - Маньга.
Маньга возникла в середине шестнадцатого века и первоначально состояла из 4, а затем 12 дворов. В конце шестнадцатого века деревня была разорена шведами. Во второй половине восемнадцатого века здесь была построена часовня рождества Богородицы, здание которой и сохранилось до сих пор.

Современная деревня протянулась полосой с юго-востока на северо-запад, а часовня, про которую говаривают, что раньше она была церковью, уютно стоит на холме. Иконы из нее вывезли в Русский музей и сейчас вся эта красота отдана в руки безызвестных реставраторов, о чем непостоянном присутствии свидетельствуют опрошенные немногочисленные туристы и оставленные леса. Внутрь большой для часовни деревянной постройки не попасть, но с холма можно понаблюдать за бесконечным уходящим за горизонт пейзажем, разливая горячий чай из термоса, и прикрикнуть на подкативших на разбитых Жигулях малолетних гопников, чтобы не тушили окурки об иссушенные деревянные перила.

4. Деревянная церковь Георгия Победоносца.
"Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии" "Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии"
От Подпорожья на восток уходит трасса P37. По ней едете чуть меньше часа до поворота с указателем «Родионово». И вот вы в деревне, в которой сохранились два храма, пережившие на своем (не одном!) веку многие события нашей многострадальной отчизны и все так же стойко смотрящие своими отреставрированными окошками на нынешнее поколение людей земли русской. Один из храмов — восстановленная Сретенская церковь 1864 года, но нам более интересна вторая.
Это самая старая и самая сохранившаяся деревянная церковь русского Севера, стоящая на своем историческом месте. Годом постройки принято считать 1493 год.

Во второй половине двадцатого века специальная комиссия провела исследование церкви и пришла к выводу, что само здание перестраивалось. Позднее были подняты архивные документы и определена дата — 1632 год. Реставраторами были внесены аккуратные изменения, причем, если заглянуть под лавки внутри помещения, видно, что половые доски рублены топором и пальцем можно провести по вековыми засечкам, тогда как весь остальной настил отполирован до блеска многими ногами, босыми и обутыми, в лаптях и сапогах. В 2011 церковь снимали телевизионщики. И государственные дотации в итоге составили приличную сумму. Так что можно смело приезжать с детьми и смотреть, как надо сохранять и заставлять «работать» даже такие древние сооружения, не давая им становиться «абандонами» (одно из определений этого слова в современном мире - «заброшенный объект»).

5. Часовня Варлаама Хутынского в деревне Пегрема.
"Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии" "Пять уникальных маршрутов по заброшенным деревянным церквям и часовням Ленинградской области и Карелии"
Из Петрозаводска едем через Кондопогу до поселка Вотнаволок. Дорога грунтовая, вся в ямах и крутых подъемах и спусках.
Деревня была покинута людьми в 70-х годах двадцатого века. Из деревянных сооружений отсюда был перевезен в музей-заповедник «Кижи» один из амбаров. Часовня построена на берегу в паре метров от воды на пригорке ориентировочно в 1770-е года. Её историческая ценность, видимо, не являлась особо веским доводом для консервации и охраны государством, что в нашем случае дает нам в полной мере насладиться атмосферой места, где природа еще оставила воспоминание о человеке в виде нетронутых сталкерами объектов.
Из живых людей в этих местах регулярны только полевые практики одного экстравагантного научного сотрудника: чуть севернее по берегу ученый-энтузиаст А.П. Журавлев проводит мегалитические раскопки и водит экскурсии в летнее время. Бывавшие на его лекциях отзываются о его изысканиях как о «сумасшедшем диснейленде из камней разной формы в кустах черники».

Идеальная локация для любителей хорошей пешей прогулки через труднодоступные дебри карельских болот и нагромождения каменных кряжей. Вляпаться в лосиный помет, обрамленный непереваренными ягодками брусники, тут запросто. А ещё гарантировано нервное вытаскивание из волос местной разновидности гнуса - оленьей кровососки или лосиной мухи. Девушек в такое место - брать. И если не пикнут - можно смело жениться.

Сама деревня встречает пустотой оставленных домов и абсолютной тишиной места, где нет людей. Часовня, будто единственное «живое» существо в этой некогда известной в округе рыбацкой деревне, открыта и позволяет оценить заглядывающему внутрь старания наших современников, пытающихся не дать ей накрениться больше, чем сейчас. Алтаря нет, но много маленьких иконок и сувениров оставлены в том месте, где он когда-то стоял. Если подняться на колокольню, то в глаза бросится не только шикарный вид на простор Уницкой губы, но и автографы, оставленные на резных досках перил, датируемые 1974 годом.

Комментариев 8

Офлайн
Ильвира Батыршина
Ильвира Батыршина 23 декабря 2015 19:11
очень люблю пешие прогулки.я бы посетила эти места
Офлайн
Евгений Ошарин
Евгений Ошарин 30 декабря 2015 17:52
Обязательно заглянем, очень люблю Карелию, а посетить святые места - это в радость
Офлайн
Даниил Медведев
Даниил Медведев 19 января 2016 16:18
Необычайно красивое место! Обязательно добавлю в список мест, которые нужно посетить в этом году.
Офлайн
Часовня Варлаама необычайна красива
Офлайн
Наталья Лукьянова
Наталья Лукьянова 4 марта 2016 13:56
Ну это тока 5 копеек, я поболе знаю таких мест. И почему лето везде, там зимой тоже очень красиво.
Офлайн
BabyBu 4 марта 2016 15:21
Цитата: Наталья Лукьянова
Ну это тока 5 копеек, я поболе знаю таких мест. И почему лето везде, там зимой тоже очень красиво.

Да конечно таких мест великое множество, и это только маленькая часть. Постараемся учесть Ваши пожелания про зиму fellow smile
Офлайн
Диман
Диман 25 марта 2016 11:55
В последнее время в стране стали много строить ,,новоделов,,-но они ,,мёртвые,,.
Когда подходишь к старой церквушке-ощущение,что она ,,живая,,
Офлайн
Ольга
Ольга 7 августа 2016 20:22
Кто здесь не бывал, советую! Ощущение, что ты попал в прошлое laughing

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru