Каркасные дома: что мы знаем о них?

Выбор между разными технологиями строительства часто заставляет расширять горизонты на знания и навыки других стран. Схожий обмен опытом привел к нам каркасные дома, и то, что мы знаем о них, удивляет и радует одновременно. Это тонкие, легкие конструкции, которые не требуют массивного фундамента, быстро возводятся и отличаются особой энергоэффективностью даже в северных широтах.


Из чего собираются «каркасники».


Стены каркасного дома в основе напоминают деревянный или металлический конструктор с разной комбинацией изоляционных, утепляющих материалов.


Каркасно-щитовые дома собираются из готовых заводских комплектов под конкретный проект. Калиброванные металлические или деревянные стойки обшиваются паро-, ветро-, гидроизоляцией, панелями с внутренней и даже наружной отделкой. В заводской стене уже проложены коммуникации, зашит слой утеплителя. Увесистые готовые части собираются с помощью подъемной техники. Исключение - малоформатные СИП панели, которые нарезаются на предприятии, а соединяются уже на стройке. Щиты (слой пенопласта, защищенного с обеих сторон ОСП) используются для стен, перекрытий, пола, утепления крыши.


Удобство каркасных домов, что мы знаем о нем?

  • Легко возводятся на склонах.

  • Удобны для дач с временным использованием - имеют низкую теплоемкость, быстро прогреваются.


Каркасные домаКаркасные дома

Каркасно-рамочный дом дешевле щитового аналога и часто собирается малыми силами. Вертикальные и горизонтальные элементы заказываются в соответствии с проектом, где сечение рассчитывается под высоту дома, предполагаемую нагрузку. Пространственная надежность всей конструкции гарантируется обвязками по каждому этажу, раскосами, отделкой цельными панелями (как правило, ОСП).


В основу деревянной рамы берется доска технической сушки, цельный либо клееный брус. Соединяется материал гвоздями - каленые саморезы не выдерживают напора ветра, поэтому используются только для фиксации отделки. Облегченный металлический контур из ЛСТК (легкой тонкостенной стали) собирается на метизы. Тройная перфорация в стойках помогает исключить «мостики холода». При этом готовый ЛСТК весит в 2 раза меньше, чем аналогичный каркас из дерева, прослужит дольше без обработки антисептиками, антипиренами.


Каркасные дома: что мы знаем об их конструктиве?


  • Строятся не выше 4-х этажей.

  • Глубокий фундамент создается только для цоколя и построек выше 2-х уровней.

  • «Второй свет» с большим открытым пространством легко образуется с помощью заводских «ферм». Они переносят всю нагрузку на несущие стены, снимают вес с перегородок, что позволяет не усиливать весь фундамент.


«Пирог» утепления: как комбинируются материалы.


В Канаде, Америке и странах севера основная часть построек – каркасные дома, и то, что мы знаем о них, помогает нам адаптировать этот опыт для строительства жилья в разных широтах.


Американский каркас – упрощенный, хорошо работает в умеренном климате. Опоры снаружи закрываются ОСП щитами с ветрозащитной мембраной, которая оберегает стружечную панель от влаги. Вентиляционный зазор создается только под наружную отделку из натуральной древесины, распространенный виниловый сайдинг его не требует. Утепленная стена внутри закрывается пароизоляцией, после гипсокартоном.


Скандинавскую технологию отличает упор на энергоэффективность. Здесь обязательно создаются вент зазоры, плюс дополнительная обрешетка с перекрестным утеплением. Это пространство используется для подвода коммуникаций, тогда основной контур стены остается герметичным. Пароизоляция – пленка полиэтиленовая около 200 мкн., «брендовые» покрытия редко используются.


Северные производители закладывают толщину утепления от 250 мм. + дополнительные 48 мм. Здесь же встречаются каркасы на двух независимых стойках и опоры с терморазрывом, что бы максимально увеличить теплоизоляцию. Снаружи «пирог» никогда не заканчивается слабо паропроницаемым материалом (ОСП) – это уберегает утеплитель от закупоривания влаги. Используются малознакомые нам фасадный ГК, МДВП, которые помимо усиления каркаса, работают ветрозащитой, звукоизоляцией. После идет вент зазор с мелкой решеткой понизу (от грызунов) и отделка натуральным деревом.


Каркасные домаКаркасные дома

Каркасные дома: что мы знаем о сроке и эксплуатации?


Долговечность каркасного дома зависит от качественной сборки, надежности каркаса, пленок и утеплителя. Готовые дома способны выстоять больше 100 лет, при условии, что собраны по технологии. Официально для деревянных домов отводят 50 лет, для ЛСТК – больше 60. Срок службы каркаса опирается на постоянную герметичность стен. Поскольку утеплитель внутри при повреждениях становится уязвимым местом: он сжимается, разрушается влагой, покрывается плесенью, крошится.


Успешную строительную технологию вполне можно адаптировать под схожий климат. А современные каркасные дома, и то, что мы знаем о них, подтверждают этот вывод. Хотя перенимать зарубежный опыт стоит разумно: не экономя, но и не усердствуя с энергоэффективностью.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru