3 основные ошибки каркасных домов.

Дорогие материалы, незнакомые, а иногда и «непонятные» методы строительства часто игнорируются в попытке воспроизвести заимствованную технологию. В итоге, бодро шагая по новостроям, можно коллекционировать ошибки каркасных домов. Здесь разбор плачевных результатов приводит к двум «корням»: строительной безалаберности и стремлению сэкономить. Итак, учимся на чужом опыте.


Ошибка каркасных домов №1.


Использовать минимум материала.


Ошибка каркасных домов - слабое утепление заставляет не только включать обогреватель задолго до минусовых температур, но и помещает «точку росы» внутрь стены. После запуска отопления каркас начнет «мокнуть», а значит, разрушаться (для дерева процесс быстрый). Минимальная толщина минераловатного стенового утеплителя для временного проживания зимой (наезды на дачу) от 150 мм, с условием, что плотность материала выше 35 кг/м3. Мягкие плиты со временем сползают. При ПМЖ в холодных регионах в стене должно быть от 280мм, на крыше - от 320мм. Иначе жилье будет энерго затратным.


Редкий шаг стоек каркаса помогает сэкономить на дереве, но ослабляет стены и это ошибка каркасных домов. Тот же эффект от деревянных элементов, «состряпанных» из кусочков и стоек меньшего сечения (к слову, минимальное соотношение сторон 150*40 мм по ГОСТу). Конструкция должна быть цельной и четко просчитанной: расположение каждого элемента, сечение, распределение нагрузок. Иначе постройка со временем перекашивается, и хороший объем снега, который ляжет на «сэкономленный» каркас, легко постелет на землю весь дом.


Ошибки каркасных домовОшибки каркасных домов

Ошибка каркасных домов №2.


Строить из того, что есть.


Использование плохо просушенной древесины – фатальная ошибка каркасных домов. Влажный пиломатериал дешевле, его проще найти, но в течение первых лет дерево рассыхается, соединения расходятся, материал «крутит», нарушается геометрия постройки, ее надежность.


Для основы каркаса берется дерево только технической сушки (влажность около 18%). После обработки антисептиком, материал просушивается под навесом почти месяц. Цельный брус, потеряв много влаги, может сильно деформироваться, и часто на смену ему устанавливается более стойкий клееный «собрат».


Рубероид или «любая пленка» в составе «стенового пирога» иногда кажутся выходом из положения. Но если внутри помещения простой полиэтилен будет хорошей пароизоляцией (меньше 5г/м2 за 24h), то снаружи защита сложнее. Паропроницаемая гидроизоляционная ветрозащитная пленка оставляет утеплитель сухим и отводит влагу из стен, а этими свойствами обладают только определенные полотна. Хорошие показатели для стенового материала 1500-2000 г/м2/24ч (меньше – хуже проводит пар, больше – продувается).


Ошибка каркасных домов №3.


Незнание технологии и отсутствие контроля.


Ознакомиться с основами технологии стоит хотя бы потому, что два корня - незнание и безалаберность - начинают объемную тему ошибок каркасных домов:

  • Каркас обязательно стягивается укосинами или комбинацией укосины+осп с одной стороны, при том, что минимальная толщина листов для одного этажа – 9 мм, для двухэтажной постройки – 12 мм. Нарушение может закончиться разрушенным домом.

  • Корпус обшивается листами с зазорами 2-3 мм, иначе поверхность будет выгибаться. Швы запениваются или заливаются герметиком (на полу), чтобы убрать доступ влаги к утеплителю.

  • Обвязки возводятся по завершении каждого этапа (1-й, 2-й этаж). Они объединяют элементы в надежную конструкцию. Покосившиеся стены всегда указывают на слабую пространственную надежность – грубую ошибку каркасных домов.

  • Деревянный корпус собирается только гвоздями, что требует профессионализма. Уголки на «золотистых» саморезах (Ø от 5мм) используются лишь «в помощь» обязательному крепежу. При «кручении» бруса шляпки тонких черных саморезов просто срезаются уголками.

  • Плохая вентиляция в энергоэффективном жилье ощущается с порога. И здесь главная ошибка каркасных домов не в самой технологии, а в ее незаконченном исполнении. Работая как полноценный «термос», помещение требует принудительной, хорошо простроенной вентиляции: притока воздуха через клапаны, микропроветривание или рекуперационную систему, принудительного оттока через вытяжки влажных зон. Тогда в комнатах не собирается конденсат, вовремя отводятся запахи и дышать становится комфортно. Обойтись только минимальным воздухообменом здесь не получится.


Считается, что каркасник дешевле построить в сравнении с каменным домом, что спорно. Основа легкой конструкции – дерево (реже металл), поэтому «дороговизна» постройки диктуется ценами на эти материалы в конкретном регионе. При добротном утеплении стоимость строительства приблизительно выравнивается. И многие в погоне за обещанным «бюджетным домом» пытаются сэкономить на качестве и количестве «ненужных» элементов или работ. Отсюда и тянутся многие ошибки каркасных домов.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru