Туя - настоящая находка для садовода
Туи - посадка туи, размножение туи, уход за туей.
Туя любима многими садоводами. Вечнозеленая, она изумительно смотрится на любом садовом участке и позволяет создавать замысловатые ландшафтные композиции. Кроме того, с помощью туи можно «соорудить» живую изгородь, способную надежно защитить от ветра.
Размножение туи, посадка туи
Выбор способа размножения туи.
Размножение туи возможно двумя способами:
- черенками;
- семенами.
Первый способ размножения туи является более предпочтительным, так как черенки быстро укореняются. В итоге можно относительно быстро получить красивое взрослое растение. Проблема может заключаться лишь в сложности приобретения нужного количества черенков.
Второй способ размножения туи также имеет свои преимущества: он позволяет самостоятельно вырастить нужное число саженцев. Причем посев свежесобранных семян в осенний период позволит получить более ранние всходы, устойчивые к температурным перепадам и требующие минимального ухода. Впрочем, допускается и весенний посев.
Подготовка почвы и посадка туи.
Сеять тую удобно в ящики, заполненные питательным грунтом. Грунт готовят, смешивая землю и торф с песком в пропорции 1:2.
Подготовленный состав засыпают в ящик, разравнивают и слегка уплотняют. Далее в нем делают борозды по всей длине на расстоянии 6 см друг от друга. В них распределяют семена и присыпают сантиметровым грунтовым слоем. Затем сеянцы поливают. Делать это лучше из пульверизатора, так как в противном случае семена могут вымыться из почвы.
Далее ящики с сеянцами выносятся на улицу. При этом выставлять их лучше под деревьями, защищая от солнечных лучей. Также в качестве защиты от ожогов можно использовать нетканый материал.
Первые всходы появятся через 3 недели после посадки туи. Внешний вид «молодняка» будет значительно отличаться от вида взрослых растений. Ведь привычные чешуйчатые веточки хвои появляются у туи лишь через пару месяцев.
Уход за туей.
Уход за туей не сложен. Молодые всходы рекомендуется подкармливать каждые 2 недели путем внесения минеральных удобрений с содержанием азота, калия и фосфора. Также допускается использование специальных препаратов с содержанием бора, цинка, марганца и молибдена. Через год регулярность подкормки можно сократить до 1 раза в месяц.
После первой зимовки растения рассаживаются на отдельные грядки. Для посадки туи желательно выбрать затененный участок, чтобы защитить саженцы от ожогов. Почву перед посадкой нужно удобрить, внеся перегной и древесную золу, и перекопать. Сами ростки размещать в 30 см друг от друга, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Если растения изначально произрастают в глубокой емкости и не мешают нормальному развитию друг друга, можно оставить их еще на год без пересадки.
На постоянное место произрастания тую рекомендуется высаживать на 3-м году жизни, когда она достигает 50 см в высоту.
Дальнейший уход за туей сводится к подкормке, умеренному поливу, устранению сорняков и рыхлению грунта.
Туя – идеальный выбор для тех, кто хочет украсить свой сад. Простая стрижка позволит придать ей любую форму, благодаря чему в саду смогут «поселиться» и невиданные животные, и фантастические растения.
Комментариев 8