Что нам стоит дом из бревна построить?!

О доме из бруса и бревна в сравнение


Кто не мечтает о собственном уютном доме из бруса и бревна, наполненном спокойствием и теплом?
Исторически именно дерево стало основным материалом для строительства домов на Руси.
Возможно поэтому, на генетическом уровне мы ощущаем приятный комфорт, находясь внутри именно деревянного дома.

Технология производства деревянного дома из бревна от дедовских топоров далеко ушла вперед. Сейчас никого не удивить оцилиндрованным бревном или брусом, а дома из бревна цельного встречаются все реже. Собирать дома из бруса и бревна оцилиндрованного просто и быстро, смотрятся они красиво. Производители гарантируют высокое качество представленных материалов и долговечность постройки дома из бруса и бревна. И хочется быстрее купить и скорее заселиться в такой игрушечно-привлекательный деревянный дом.
Давайте сравним плюсы и минусы дома из бревна простого, оцилиндрованного бревна и бруса.

Дом из бревна просто ошкуренного



Его можно назвать классическим, он родоначальник всех современных вариантов домов из бруса и бревна оцилиндрованного. Именно такие дома из бревна мы наблюдаем в старых деревнях. И стоят добротные срубы домов десятками лет, на высоком фундаменте, под хорошей крышей, удивляя своей надежной крепостью и не яркой красотой.

Что нам стоит дом из бревна построить?! Что нам стоит дом из бревна построить?! Что нам стоит дом из бревна построить?!


Для дома из бревна старые мастера лес заготавливали только зимой, и лучшим считался декабрьский. Из бревна, рубленного в декабре месяце, выходили самые прочные балки и срубы. Они превосходили по крепости и способности противостоять гниению лес, заготовленный в прочие месяца. Интересно, чтолесина срубленная топором, в отличие от той, что спилена пилой, гораздо меньше подвержена гниению. Оказывается, что при ударах топора поры древесины сжимаются и впоследствии влага через них поступает меньше. Пила появилась в России благодаря царю Петру Первому и лишь в 19 веке нашла широкое применение. До этого лес заготавливался для дома из бревна только топором.

Что нам стоит дом из бревна построить?!


Летом - не то, что сейчас, бревна для строительства рубленых домов ни когда не заготавливали. Наши предки думали о завтрашнем дне. Лесина, упавшая на снег не приносила вред ягодникам, молодому подросту, грибнице и т.д. на вырубленных делянках лесорубы прибирались как хорошая хозяйка в доме.

Вывезенные хлысты клали на прокладки до весны, для дальнейшей рубки дома из бревна. В апреле, когда древесина отмякла, прогрелась, их шкурили. Сложив в штабеля, через прокладки, чтобы воздух гулял, хлысты оставляли на окончательную просушку, устроив над ними временную крышу. Для дома из бревна использовались только воздушно-сухие бревна. При ударе топора о хлысты слышался мелодичный звон, и дом из бревна получался на славу – крепким и прочным.
Для дома из бревна старались северную сторону бревен класть наружу.

Что нам стоит дом из бревна построить?!


Годовые кольца на северной стороне дерева тоньше, и бревно живет дольше, меньше впитывает влагу. На южной стороне они шире и служат естественным тепло - барьером. Готовый сруб выстаивался минимум пару лет до строительства дома.
Между бревнами клали только мох, - ни какой пакли. В правильно срубленном доме из бревна было летом прохладно, а зимой тепло и уютно.
Понятно, что в наше время о таком доме мечтать не приходится. Дома из бруса и бревна оцилиндрованного, в условиях нынешнего рынка, пекутся как пирожки – быстро и много.

Дом из бруса и бревна оцилиндрованного



Ель и сосна в летний период интенсивно растут, питаясь соками земли, а зимой, замерев до весны, отсыпаются. Лес для бревенчатых домов и бань, заготовленный летом, насыщен влагой и поэтому сильно подвержен искривлению, кручению и растрескиванию.
Просушить его трудно, а быстро - тем более. И срубов из такого леса, будь то оцилиндрованное бревно или брус, на современном рынке деревянных домов вполне достаточно, впрочем, как и домов из бревна цельного.
Смотрятся они свежие золотистые, аккуратные сложенные красиво и привлекательно. Но уже через год-два, после высыхания оцилиндрованные бревна и брус могут начать лопаться, крутиться винтом. И это видно на фото элитной постройки уже через два года.

Что нам стоит дом из бревна построить?! Что нам стоит дом из бревна построить?!


Из другого бревна строились царские дворцы и церкви, что стояли по сто и более лет, а из лиственницы и по триста.

Что нам стоит дом из бревна построить?! Что нам стоит дом из бревна построить?!


И вот секрет, по которому можно определить время заготовки материала для дома из бруса и бревна

Лес для бревенчатых домов и бань, заготовленный зимой, плохо шкурится. Оно и понятно – сокодвижения внутри дерева еще нет, и кора крепко сидит на стволе ели, сосны.
Поэтому цельные, не оцилиндрованные бревна чистые, да гладкие – это признак летней заготовки. Кора с них снималась без труда.
У зимнего цельного бревна, после ошкуривания, остаются полоски тонкой коры (лубяной слой). Они отваливаются от бревна через длительное время.

С оцилиндрованными бревнами сложнее. Здесь уже потрудился специальный станок. Он выровнял бревно по диаметру, удалив при этом самые крепкие слои древесины – наружные.

Что нам стоит дом из бревна построить?!


Это общий минус бруса и оцилиндрованных бревен. Главный их плюс – быстрая сборка деревянных домов. Но говорят: «Поспешишь – людей насмешишь». И пословица эта весьма подходит к домам из бруса и бревна.

Как же быть? Об этом читайте ниже

После оцилиндровки бревно вышло ровное, да гладкое. Продавец, конечно, будет убеждать вас, что это зимняя заготовка, и бревна правильно высушены, значит, их не поведет, и не появятся ужасные трещины и щели.
Возможно, он предложит проверить влажность бревна влагомером. Название прибора обнадеживающее, да вот только результаты измерений весьма не точны и определяет влагомервлажность древесины в поверхностном слое. Понятно, что наружный слой бревна может и быть сухим. А внутри?
Так, что доверяться продавцу и влагомеру дело рискованное, учитывая стоимость приобретения дома из бревна и бруса.

Единственный выход - это снова обратиться к дедовскому способу, что раньше был широко известен

Раз уж мы не можем определить время заготовки леса для дома из бруса и бревна, то хоть примерно сможем определить качество его и степень просушки.
Делается это так.
Один из проверяющих прикладывает ухо к концу бревна или бруса, а другой не сильно бьет обухом топора или другим металлическим предметом по противоположному концу.
Здоровое, хорошей просушки бревно звенит после удара и по весу оно гораздо легче других. Конечно, проверять все бревна дело хлопотное, но с десяток основных - самых длинных, проверить надо.

Разобрались с лесом, и подошли вплотную к срубу вашего будущего дома из бревна

Именно время выстаивания сруба для усадки и просушки бревенчатого дома определяет его дальнейшее качество, долговечность и красоту.
Если есть у вас возможность – дайте срубу постоять не один год, а два, тем более, если дом из бруса и бревна большой.
Другое дело если вы приобретаете уже отшлифованные оцилиндрованные бревна или оструганный брус. Производитель не может выполнить эту операцию по финальной отделке строительного материала, не дав ему просохнуть. Если поверхность оцилиндрованного бревна или строганного бруса гладкая, беззадиров и шероховатостей – такой материал имеет меньше шансов к деформации.

Что нам стоит дом из бревна построить?! Что нам стоит дом из бревна построить?!


Усадка и просушка в естественных условиях дома из бруса и бревна проходят очень медленно. Сруб, как и дом в дальнейшем, - живет и дышит.

При увеличении влажности он намокает и наоборот. Для защиты от нее есть масса пропиток и грунтовок. Выбирать надо не торопясь. Есть такие жидкости, что на второе лето отваливаются от бревен как шелуха. Лучший вариант – посмотреть кругом. И не стесняясь спросить у соседей, чем они покрыли свой дом из бревна, что уже не один год выглядит как новый.
После правильной выдержки сруба его бревна не пойдут винтом, щели, трещины не будут расти «на глазах». Вставляйте окна, двери, запускайте отопление и не спешите приглашать гостей на Новый год в почти готовый дом из бревна.
Дом из бруса и бревна изнутри должен просохнуть постепенно, при щадящей температуре отопления в течение несколько месяцев.

Не торопите его. Он живой, он уже ваш и жить вам вместе с ним долго и счастливо.

Что нам стоит дом из бревна построить?!

Комментариев 5

Офлайн
РоМашка 23 декабря 2015 19:17
очень интересно, если задуматься, вот причина по чему старые дома так долго стоят...
Офлайн
Marishka
Marishka 19 января 2016 21:02
Познавательная статья для начинающих строителей.
Офлайн
hol.kat 6 февраля 2016 09:59
Спасибо за статью! Очень много секретов. Всем пригодится знать, как отличить качественных строителей от всех остальных.
Офлайн
интересная, позновательная статья. спасибо.
Офлайн
Nikita Androsov
Nikita Androsov 23 марта 2016 21:39
весьма полезная статья для людей,не имевших дело с постройкох домов из дерева!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru