Бревенчатый дом

Во все века на Руси предпочтение отдавали домам из дерева. И не случайно, так как дерево является экологическим чистым, теплым (теплее кирпича) и прочным материалом для строительства.
За последний период все чаще стали возвращаться к традиции строить загородные дома из бревен. В старину бревна рубили вручную, а в настоящее время обрабатывают бревна полностью на заводе. При этом бревно получается цилиндрической формы с необходимыми элементами и угловыми замками. Готовые оцилиндрованные бревна позволяют собрать сруб в короткие сроки с минимальными отходами.
Для производства бревен используются хвойные виды деревьев – сосна, ель, лиственница и кедр. Желательно применять деревья, произрастающие в северных регионах и зимней рубки, так как они имеют наименьшую влажность.
Влажность – большая проблема при строительстве деревянного дома. Чем она меньше, тем быстрее дом дает усадку. Существует специальное сушеное оцилиндрованное бревно американского производства. Такое бревно имеет и преимущества, и недостатки. Плюсы учитываются в точности сборки сруба и его усадке – меньшей в разы по сравнению с бревнами естественной сушки. Недостатками являются стоимость материала и ограничения по длине – не более 3-х метров из-за возможностей оборудования.
Сплошная древесина, как известно, не самый теплосберегающий материал. По современным нормам толщина наружных стен из массива дерева должна составлять примерно 40 см. Но на практике из экономических соображений рекомендуется выбирать бревно диаметром около 24-30 см.
Лучше сберегают тепло бревна из сосны и ели, так как имеют пониженную плотность. У лиственницы древесина плотнее, поэтому будет чуть холоднее, зато она совсем не гниет. Как правило, более дорогую лиственницу используют на нижние венцы сруба, а ель и сосну – на верхние.
Чтобы после сборки дом получился теплым и непродуваемым, производители применяют различные формы угловых замков (чашек) и пазов для соединения бревен. Помимо простого «лунного» паза используют «норвежский» и «финский» профили типа «шип-паз».
Каждый венец сруба обязательно прокладывается утеплителем – льняным или джутовым волокном, мхом, искусственным льном и другими. После сборки сруб обязательно конопатят, а второй раз эту процедуру проводят после усадки.
Усадка сруба – процесс неизбежный и может соответствовать 10-15 см на этаж. Пока сруб просыхает, то к бревнам ничего нельзя прибивать. Это касается окон и дверей, лестниц и т.п. Процесс усадки длится несколько месяцев, поэтому сборку лучше выполнять зимой.
Оконные и дверные проемы оставляют открытыми для лучшего проветривания. После окончания весны и лета выполняют отделку и монтаж инженерных коммуникаций.
Бревенчатый дом

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru