Река Керженец

Керженец замечательная река Нижегородской области, в данном очерке расскажу о ее течении в деревне Никитино, Семеновского района. Добираться до самой реки всегда увлекательно, потому как путь проходит, через целебный ключик с чистой, ледяной водой. Тропинки, проложеные более ста лет назад, осыпаны, хвоей и мелкими веточками, по бокам растет черника, окружающий сосновый бор заряжает, какой то чистой энергией, дышится свободно, полной грудью. Задумчивость и умиротворение уносит куда то в вечность, путь длинною в пять км, пролетает незаметно. По берегам левой части раскинулись сосновые боры, в них встречаются поляны - ландыша, он занесен в красную книгу, изобилие черники, брусники, а также белых грибов. По обоим берегам не редок и дуб черешчатый, в иных местах, стоят целые дубравы, где охотно пасутся дикие кабаны.
Река эта не очень большого размера, но имеет свой особенно притягательный характер, побывав однажды, уже никда не забудешь ее. В реке живут многие виды пресноводных рыб, которые отлично ловятся на протяжении всего летнего сезона.

Керженец Великая река, которая никогда не бывает одинока!
Река Керженец Летом с утра, разбуженная трелями тысячей лесных оркестров это озорная река, солнечная, игривая, теплая, с многими бликами, зовущими окунуться в манящую прохладу. К обеду вода прогревается еще больше и впадает в легкую дрему, как человек после сытного обеда, течение становится менее заметным, хотя ветерок и гонит легкую рябь. Вечером река пустеет, становится какой то задумчивой, иногда ее течение останавливается, вместе с течением времени, солнце клонится к закату, разливая золотым теплом, стволы и макушки вековых сосен. Керженец спит ночью, тишину нарушают лишь всплески играющей рыбы. В два часа ночи перед самым рассветом сон реки особенно крепок. Стоящие на берегу деревья плотнее смыкают свои кроны, над недвижимой гладью, а поднимающийся туман окутывает словно одеяло, и погружает всю округу, в приятную тишину.
Река несет в себе разные энергии и иногда это ощущается настолько явно, что задумавшись невольно содрогнешься. Тревогу несет перед сильной грозой, солнце греет сильнее, деревья стоят по струнке, вытянувшись, боясь лишний раз шевельнуться, а ветер словно куда то уносится, оставляя всю округу без единого движения. Молчат, подражая примеру всей округи и птицы. И вот услышав, первый раскат грома, все оживает как по команде, деревья пускаются в пляс и толкают застывший в кронах ветер, он предупреждает реку налетая своими порывами, на зеркальную гладь. Появляются волны. Все начинает кипеть как бы вступая в схватку с приближающейся тучей. Раскаты грома, все чаще оглушают округу, а ветер с деревьями пытается угнать подальше ненавистную тучу. Гроза сильней и сильней рычит на округу, то и дело наровясь попасть молнией в вершину какого нибудь дерева. Яркая вспышка молнии, оглушительный грохот и тишина, ее сменяет первые капли упавшие на сухую землю и зеленые листья. Ветер затихает, деревья успокаиваются, и ливень с шумом обрушивается с верху. Через двадцать минут и он прекращается, проходящая туча, напоследок еще громыхнет пару раз и скроется за величественными макушками елей и сосен. А солнце тем временем уже во всю разливает свое тепло, от земли идет испарение, с деревьев капает, а река...река продолжает свое течение.
Много летних ночей проведено на берегу Керженца. Костер, лежанка из лапника, старый походный чайник. В нем шиповник, листья смородины, земляники, малины, собранные с растений на берегу. Такой арамат... а вкус то какой у этого чая! Из пойманой рыбы всегда варили уху, и это тоже не забываемо.

Река Керженец Но каждый год приходит осень. Вода становится прозрачная как стекло, видно следы времен сплава древесины, множество леса лежит похороненого на дне. У осени есть разные дни. Солнечные, ясные, по осеннему теплые, в такие дни в воздухе висит паутинка, а на осину слетаются глухари. Но бывают серые и хмурые, с постоянным моросящим дождем. Ночной холод быстро красит лес в красные и желтые тона, островами стоят вечно зеленые курени хвойных пород. Керженец в это время похож на угрюмого задумчивого старика, с глубокими, черными глазами, отражение нависающих пожелтевших берез придают ему слегка унылый вид. В это время опавшие дубовые листочки, катятся по волнам, словно челноки по огромным просторам. Рыбная мелочь не стоит в струях воды, на мелководье в ожидании плывущего корма, лещ большими стаями скатывается в ямы, а сом и вовсе впадает в оцепенение на всю зиму. По берегам реки, пересвистываются рябчики, а в заводях до первых заморозков держатся утки. Вся природа засыпает готовясь к долгому зимнему сну, ожидая окончания слякоти и наступления первых морозных утренников. В ноябре с появлением первого еще не толтого льда в заводях Керженца, туда устремляются местные рыбаки. Путь до заветной заводи осенью долог. Сначала необходимо перейти огромное поле с пожелтевшей травой, не поднимаются на крыло утки из заводей, в лесу полная тишина, нет ни грибников ни ягодников, ни певчей птички, давно улетевшей на юг. Перейдя небольшую речку через старинный деревянный мост, попадаешь на другую часть поля, тут до леса рукой подать. Входя в лес, холодом встречают облетевшие березы, осины, а вот ели смотрят с высока по прежнему находясь в летнем наряде. Сосновый бор даже в это время, светел и приветлив, тут как будто с наступлением осени ничего и не изменилось. На длинном просеке до сих пор, играют лучи осеннего солнца, растапливая следы утреннего морозца. За сосновым бором русло реки находится совсем рядом, по берегу раскинулась огромная дубрава, протяженность которой превышает несколько километров. Здесь под ногами плотным ковром лежит, скинутая листва и прихваченная легким морозцем, шуршит так, что не пройти у реки не замеченым. Тут же встречается и ночная работа кабанов, которые роют здесь большие канавы, в поисках желудей и кореньев. Всю осень по ночам они кормятся желудями, с рассветом уходя в ельники на дневку. По первому льду на Керженце начинается активный клев окуня, его ловить одно удовольствие, местные ловят самодельными блесенками, которые не раз показали лучший результат в сравнении с покупными балансирами приезжих рыболовов. Чуть позднее когда замерзнет русло, начинает брать и плотва, с голавлем, язем, и щукой. Дни все короче, и вот наступает зима.

Река Керженец Всю зиму на Керженец приезжают рыбаки, на берегу горят костры, шумят разговоры, но с выпадением глубоких снегов, клев становится хуже, да и желающих рыбачить в - 30 все меньше. Однако не все жители покинули эти края, рябчики и тетерва кормятся березовой почкой и сережкой. На ночь они так и ныряют в снег, чтобы укрыться от непогоды и холода. Так они будут жить до образования твердого наста, ожидая теплых дней и первых проталин. Керженец словно медведь впадает в спячку, зима время долгово сна реки, сна от которого полной силой она проснется лишь весной.






Река Керженец В марте на реку потянулись полоски, оставленные на снегу широкими лыжами рыбаков. На обычных нельзя наст еще не так крепок, и проваливается. Первые весенние солнечные дни, не могут ни кого оставить равнодушным. Все местные в солнечных очках, бегут на реку. Солнечное, морозное утро, превращает снег, в алмазную россыпь, играющую миллионами цветов. В душе радостно, тепло, голубое небо не гонит облака, оставаясь чистым до обеда, а иногда и до темноты. По берегам от весеннего солнца, словно клочки лохмотьев, появляются первые проталины. Рыба со льда берет, не охотно, ожидает когда звонкие ручейки наполнят реку свежим кислородом. Томливое ожидание весны, пролета гусей, уток, тетеревинных токов, вальдшнепинных тяг, большого разлива и бесоных ночей.
Апрель, ручьи бегут в Керженец, выкатывая его из берегов, он до последнего отлеживается, упираясь в весенней лед. В это время года он особенно велик. Разлив столь огромен, что тридцати метровая речка, превращается в несколько километровый поток, воды несущий остатки льдов и упавшие деревья. Как семечные скорлупки бегут по воде, деревенские лодки - ботники. Рыбаки ставят сетки, жаки, устраивают шалаши. Рыба ловится разная и крупная, а сваренная уха с примесью весенних араматов - это самое вкусное, что я ел в далеком детстве. Такой разлив держится не долго, постепенно вода спадает, и Керженец успокаиваясь входит в свое русло. Охота с разлива переходит в прибрежные заводи, которых великое множество. Нарядные селезни с охотой садятся в поросшие мелким кустарником и камышом заводи. Охота здесь всегда успешна. С распусканием листвы, охота обычно, закрывается, но на заливных лугах с закатом, собираются дупеля. Брачный обряд и токовая песня напоминает глухариную, на возвышенности то и дело мелькают силуэты наряженных в пестрые фраки самцов- токовиков. Утки уже сидят на яйцах, делая гнезда недалеко от заводей, а селезни забиваются в глухие места, у них начинается линька. Вода практически спала, в воздухе стоит запах влажного сена, особенно по вечерам. В конце мая начинает гулять щука. Ловить ее в это время одно удовольствие. Река в это время, не обычная, всегда стремительная, и волнующая. Даже ночью слышно ее течение, которое прекратится, лишь летними теплыми днями.
Керженец- все таки не река, это друг, который всегда ждет к себе в гости, всегда рад тебе, у него нет плохого настроения, он всегда тебя выслушает, поддержит, унесет прочь течением грусть, тоску, печаль, уныние, зарядит бодростью, окружающая природа всегда необычна, независимо от времени года, здесь всегда что то радует глаз. Большое количество туристов и байдарочников привлекает к себе Керженец. И с каждым годом их становится все больше и больше. Большое спасибо всем туристам которые бережно, с любовью и заботой относятся к окружающей природе, тщательно тушат костры, увозят за собой весь мусор, такое отношение, должно стать нерушимым законом, современного общества. Каждый должен осознавать, что даже не большая брошенная бумажка приносит вред природе. Наша задача сохранить природу в такой какой она нам досталось, передать ее детям и внукам, чтобы они могли придти, на то самое место и сказать, здесь отдыхал мой дед, с тех пор здесь мало что, изменилось.

Комментариев 3

Офлайн
Игорь Леванов
Игорь Леванов 24 декабря 2015 22:36
Очень увлекательная история про речку мне очень понравилась.
Офлайн
красивая история про реку love хочется побывать в тех краях.
Офлайн
Анатолий
Анатолий 21 апреля 2016 20:25
Все советую побывать на реке летом!!!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru